22 августа 2012   17:31 1658

Pussy Riot: Сокращенно — PR

21 февраля 2012 года. Москва, Храм Христа Спасителя. Группа девушек исполняет панк-молебен, который впоследствии ложится в основу ролика «Богородица, Путина прогони!». 17 августа 2012 года. Москва, Хамовнический суд. Участниц группы «Pussy Riot» приговаривают к двум годам в колонии общего режима. Всё, что связывает эти два события, просто обязано попасть в учебники по PR. Почему?

История с Pussy Riot гениальный пример пиара на скандале. Их выходка и последовавший за этим процесс ярким пламенем подсветили имеющиеся в обществе конфликты. И пока одни зарабатывали репутационный капитал, другие стремительно теряли очки. Каков же счет в этих пиар-играх?

Начнем с главных действующих лиц.

 

Группа «Pussy Riot»

(Надежда Толоконникова, Мария Алёхина, Екатерина Самуцевич и др.)

Ни для кого не секрет, что особой музыкальной ценности творчество этих девушек не представляет. Сама Надежда Толоконникова называет то, чем занимается группа «Pussy Riot», политическим искусством. Девушки плевать хотели на нормы морали и спокойно в этом признаются. Эпатаж — их основной инструмент. Сюда относится и «чикен» между ног, и оргия в биологическом музее, и тот самый панк-молебен. При этом называющие их «интеллектом обиженными» сильно ошибаются. Достаточно прочесть стенограммы их речей в суде, чтобы понять, что это не так.

С одной стороны, всё это принесло им мировую известность. Причем не без помощи системы, против которой они и выступают. С другой стороны, факт остается фактом: неуместности их поступка это не отменяет.

Ясно одно: своих пиар-целей «Pussy Riot» достигли.

 

Репутационные крестики-нолики:

Счет 1:0 в пользу «Pussy Riot»

 

Кто же еще оказался замешан во всю эту историю?

 

Власть

Несмотря на то, что ролик был обращен к ныне действующему президенту и сами «Pussy Riot» называют свою выходку политическим протестом, наибольший урон достался церкви в ее институциональном понимании. Власть же в данном контексте можно рассматривать лишь как систему, которая и раскрутила весь этот скандал. Каким-то удивительным образом ей удалось остаться в стороне.

 

Русская Православная Церковь (РПЦ)

В ходе следствия главным оппонентом «бесноватых девиц» в итоге оказалась РПЦ. И эту схватку церковь проиграла. Если раньше саркастические разговоры о попах с золотыми крестами наперевес велись лишь на просторах Сети, то теперь проблема отношений между обществом и РПЦ материализовалась. У людей накопилось слишком много вопросов: начиная с православной смены на «Селигере» и введения уроков религии в начальной школе и заканчивая церковным бизнесом и несоблюдением догматов собственной же религии.

 

Суд

И всё-таки удивительно, каким мощным катализатором оказались связанные с панк-молебном события. В итоге даже само место противостояния «кисок» и церковных служащих оказалось дискредитировано.

В день оглашения приговора у Хамовнического суда прозвучало довольно-таки интересное замечание: «В этом процессе нет ничего удивительного. Они все такие. Просто теперь это стало видно».

На протяжении всего процесса Интернет-сообщество изучало стенограммы заседаний суда, не переставая удивляться развернувшемуся театру абсурда. По мнению многих следивших за событиями, судебная система проявила себя весьма неадекватно: начиная с отказов в ходатайствах и нелогичного процесса отвода судье и заканчивая описаниями психических расстройств участниц группы, отличающихся «активной гражданской позицией и опорой на собственный опыт». И это не говоря уже о приговоре.


Раз, два, три!

«Пусси» на два года замри!


Поэтому пока мировые СМИ трубили о несправедливости по отношению к «девочкам, сплясавшим в храме», отечественные наводнились обзорами вида «Топ-10 самых странных решений российского суда». Репутационный ущерб очевиден.


Инфоповод оказался настолько мощным, что даже сторонние наблюдатели оказались максимально вовлеченными в процесс.


Знаменитости

Не обошли этот скандал стороной и «звёзды» разной величины. В большинстве случаев представители отечественного бомонда высказывались против «Pussy Riot» или же делали уставший от этой шумихи вид. В то же время новости изо дня в день пополнялись сообщениями о том, что иностранные селебрити встают на защиту группы и желают ее участницам скорейшего освобождения.

В итоге, если верить всем высказавшимся, после выхода на свободу девушки могут смело отправляться в мировое турне. Знаменитости же не упустили шанса попиариться на общественно-политическом скандале, почти превратив его в международный.

 

Общество

Митинговые настроения поутихли, говорить о политике уже надоело, а тут такой повод! Длившийся меньше минуты панк-молебен создал отличную площадку для проявления себя: здесь тебе и религия, и политика, и мораль. Высказывайся — не хочу. Известная всем формула «Хлеба и зрелищ!» сработала безотказно — реалити-шоу удалось.

 

Тем временем в медиа:

150 000 упоминаний группы «Pussy Riot» в социальной сети «В Контакте»

20 000 сообщений о последствиях панк-молебна в системе «Яндекс.Новости»

86% мировых СМИ написали о решении Хамовнического суда по делу «Pussy Riot»

 

Что же мы имеем в остатке? Участницы группы «Pussy Riot» еле сдерживают смех, заслушивая вынесенную им меру наказания. Этот смех — замена принятой в математике формулировки «Что и требовалось доказать». Судебная система совершила «информационное самоубийство». Имидж РПЦ подорван. А уже спустя пару часов после оглашения приговора на сайте Guardian презентуется новый сингл группы. Такой вот PR.

Владимир Квасников



Имя:

Текст комментария:

Страница: [1]

Все новости

Новости музыки Новости кино

Новости Интернета Новости спорта

31 декабря 2013   20:21

Итоги-2013: Затишье перед бурей

2013-ый год подходит к концу, а это значит, что настало время подвести традиционные итоги нашего с вами голосования. Пора отметить тех, кто удостоился наибольшего внимания своих поклонников!

Комментарии (7)

28 декабря 2013   23:55

Сергей Волчков стал новым «Голосом» России

Победителем второго сезона шоу «Голос» стал Сергей Волчков. В ходе финального голосования ему удалось обогнать свою основную соперницу Наргиз Закирову сразу в три раза.

Комментарии (4)

12 ноября 2013   22:13

«ВИА Гра» попросила перемирия в своём новом клипе

Новый состав группы «ВИА Гра» в лице Эрики Герцег, Анастасии Кожевниковой и Миши Романовой представил свой первый клип на песню «Перемирие», которую они исполнили в финале шоу «Хочу в ВИА Гру!».

Комментарии (6)

13 августа 2013   15:41

SMS-видео: Кэти Перри представила новый клип на композицию «Roar»

Американская поп-исполнительница Кэти Перри представила своё новое лирик-видео на композицию «Roar». На протяжении всего клипа текст песни транслируется в виде SMS-сообщений, которые певица украсила смайликами.

Комментарии (7)

02 апреля 2013   23:50

Голосуем: быстрее, больше, честнее!

Некоторые из вас уже успели заметить, что с недавних пор на сайте изменились правила голосования. Настало время сделать их достоянием общественности.

Комментарии (22)

22 марта 2013   15:00

С трехлетием!

Спешим поделиться праздничным настроением — нам исполнилось 3 года!

Комментарии (4)

02 февраля 2013   15:50

Итоги-2012: Удивительная стабильность

Мы до последнего следили за решениями Доктора Хауса и с удивлением открывали для себя «Игры престолов». Подпевали «Бурановским бабушкам» и отплясывали под «Gangnam Style». Переживали за спортсменов на Олимпиаде в Лондоне и наблюдали за успехами русских моделей в Париже. В конце концов, мы даже пережили конец света! Всё это был 2012-ый год. Настала пора подвести его итоги.

Комментарии (20)

02 февраля 2013   15:49

Судный день. Обнуление

Обойдемся без долгих вступлений: как и обещали, прямо перед подведением итогов – в самый неудобный для махинаторов момент – мы списываем все накрученные за год баллы. Хотите узнать, как восстанавливалась справедливость? Милости просим.

Комментарии (4)

22 августа 2012   17:31

Pussy Riot: Сокращенно — PR

21 февраля 2012 года. Москва, Храм Христа Спасителя. Группа девушек исполняет панк-молебен, который впоследствии ложится в основу ролика «Богородица, Путина прогони!». 17 августа 2012 года. Москва, Хамовнический суд. Участниц группы «Pussy Riot» приговаривают к двум годам в колонии общего режима. Всё, что связывает эти два события, просто обязано попасть в учебники по PR. Почему?

Комментарии (0)

21 августа 2012   18:26

«Громче музыка»: Как снимаются клипы?

Хотите узнать чуть больше о том, как снимаются клипы в России? Тогда предлагаем вашему вниманию репортаж о съемках видео на композицию «Громче музыка», главным героем которого стал один из наших номинантов — Егор Сесарев.

Комментарии (0)

Виджет новостей

Оставайтесь в курсе последних новостей благодаря виджету.

добавить на Яндекс